Loading color scheme

Рекомендации по монтажу термопанелей

В этой статье мы приводим правильный порядок установки термопанелей.

1. ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ (перед монтажом термопанелей)

Если дом построен из бруса, то рекомендуем монтаж термопанелей на обрешетку. Желательно, чтобы обрешетка (подсистема) была из металлического профиля. В остальных случаях мы рекомендуем монтировать термопанели непосредственно к стене.

Если стены дома деревянные, их желательно обработать огнебиозащитным составом.

Также можно дополнительно укрыть стену паропроницаемой мембраной из специальной плёнки, её можно крепить степлером.

Такие плёнки имеют разные свойства, в зависимости от стороны устанавливайте плёнку таким образом, чтобы она выпускала из дома пар, а обратно влагу не впускала.

Бруски обрешётки крепятся вертикально, с шагом выбранным таким образом, чтобы они попадали в не заклеенные места на панели для вклейки плитки – вкладышей.

2. ПРАВИЛА ПЕРЕНОСКИ И РАЗГРУЗКИ ТЕРМОПАНЕЛЕЙ

В связи с тем, что полимерный клей набирает необходимую прочность в течение 20 дней, а в зимнее время и более месяца, очень важно правильно разгружать и переносить термопанели во избежание отрыва плиток:

  • - термопанель брать ближе к середине, а не за края, во избежание перегиба панели и отрыва плиток;
  • - переносить на носилках;
  • - складировать и транспортировать плиткой вверх.

3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРИМЕРКА

Предварительная примерка панелей необходима для того, чтобы добиться максимально декоративного эффекта. Начинается примерка с углов.

Если у вас имеются отдельные угловые и/или оконные элементы, в первую очередь наживите их. Затем устанавливайте стандартные плоские панели, двигаясь от углов к центру. В результате у вас в середине стены останется незакрытый просвет меньше, чем длина стандартной панели.

Особое внимание уделите этому месту. Желательно рассчитать кладку так, чтобы в итоге не получилось плиток длиной меньше чем ½.

При необходимости для этого можно немного подрезать крайние просвету панели. Желательно в основании из ЭППС после этого выбрать четверть (паз) соответствующего размера с помощью ножа, дисковой электропилы или ручного электрического фрезера.

4. УСТАНОВКА СТАРТОВОГО УГОЛКА

Перед установкой первого (нижнего ряда панелей) установить по нижней кромке «стартовый уголок» 45х45 мм.

Он необходим для предотвращения оползания термопанелей и для удобства последующего монтажа, и должен быть либо стальной оцинкованный, а лучше алюминиевый.

5. МОНТАЖ ТЕРМОПАНЕЛЕЙ

Для крепления панелей к несущей стене необходимо использовать саморезы соответствующей длины таким образом, чтобы в стену вкручивалось не менее одной трети(1/3) общей длины самореза.

Для монтажа в кирпич или бетон используйте дюбель-гвозди, в пеноблоки специальные дюбели для пеноблоков, обязательно используйте широкие шайбы. В качестве шайб можно использовать кусочки перфоленты. Закручивайте саморезы сильно. Следите, чтобы шляпка самореза не выступала из плоскости утеплителя (при необходимости стамеской или ножом выбрать посадочное место под шайбу).

После установки и закрепления панелей в пустые места, вклейте на полимерный клей плитку. Вкладыши и клей прилагаются в комплекте поставки, из расчёта 1,0 кг клея на 10 м2 панелей.

Клей очень эффективный, поэтому расходуйте клей экономно. Для предотвращения оползания вкладышей временно закрепите их тонкими гвоздиками и малярным скотчем.

Клей наносите точечно на 2-3 точки. Клей долго открытым не держать – поработали и плотно закрыли крышкой, т.к. он может затвердеть на открытом воздухе.

При длительном хранении ёмкость с клеем поместите в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. С полимерным клеем можно работать в диапазоне температур от +30 до -10 градусов С. Плитка легко режется алмазным диском для сухой резки.

6. ЗАДЕЛКА ШВОВ ПОСЛЕ МОНТАЖА ПАНЕЛЕЙ

Для затирки швов используйте качественные морозостойкие и влагостойкие заполнители для широких швов.

Для заделки швов ручной или электрический пресс-пистолет с алюминиевой тубой и расшивочный шпатель. Расшивку шва производить через 20-40 минут, в зависимости от температуры воздуха.

Для однородности цвета перед применением заполнитель швов необходимо пересыпать в другую тару и тщательно перемешать! Только после этого готовить смесь.

Цвет сухой затирки и застывшей может отличаться. Заполнитель швов из разных партий может отличаться по тону.

Швы заделывайте аккуратно, подберите соотношение воды таким образом, чтобы смесь не вытекала из шва. Если затирка тянется за расшивкой, рекомендуется расшивку смочить водой, если расшивка течет, то необходимо дать ей подсохнуть.

Следите, чтобы в тубе пресс-пистолета не было воздушных пустот, чтобы пистолет не брызгал затиркой. Если всё-таки случайно испачкали затиркой плитку, не торопитесь, дайте затирке подсохнуть и аккуратно удалите ее острым инструментом. Не оставляйте надолго незаделанный шов. На крыше устанавливайте водостоки и следите за их состоянием, с тем, чтобы сильные струи воды с крыши не попадали на стену.