Разработанный московскими учеными фантом для МРТ плода сократит время проведения исследования. Медизделие может использоваться для обучения врачей и рентген-лаборантов, оценки и проверки стандартов оборудования в повседневной клинической практике и отработки новых протоколов сканирования.
Ученые Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы (НПКЦ ДиТ ДЗМ) разработали первый в России фантом плода для настройки технологии магнитно-резонансного сканирования беременных женщин. С новым медизделием, имитирующим органы, ткани и части тела человека, сократится время проведения исследования, что обеспечит его широкое распространение в качестве дополнительного метода диагностики беременных, сообщили в пресс-службе Центра.
Сейчас, чтобы настроить протокол МРТ-сканирования, врачи и рентген-лаборанты зачастую прибегают к помощи беременных пациенток — добровольцев. Процедура не приносит вреда матери и плоду, но женщине приходится продолжительное время находиться в сканере не в самом удобном положении. Кроме того, спонтанные движения плода и дыхание матери вызывают помехи на полученных изображениях и значительно снижают информативность исследования.
Как пояснил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ, директор НПКЦ ДиТ Юрий Васильев, ставилась задача создать фантом, который давал бы на изображениях МРТ ту же картину, что и при сканировании беременной. Экспериментальным путем были подобраны материалы, интенсивность сигнала которых идентична внутренним органам плода, — в основном это гелевые составы. Таким образом была получена имитация мозга, мышечной ткани, легких, печени, желудка и мочевого пузыря плода. Затем с помощью объемной печати создали корпус, повторяющий анатомию матки и плода на 21-й неделе беременности, и заполнили его этими составами.
В планах разработчиков — добавить в фантом возможность двигательной активности, так как во время исследования плод далеко не всегда находится в неподвижном состоянии.
Медизделие может использоваться для обучения врачей и рентген-лаборантов, оценки и проверки стандартов оборудования в повседневной клинической практике и отработки новых протоколов сканирования.
Источник: medvestnik.ru